Resep Royal Au Chocolat et Poires

Untuk Tantangan Blogging Mamah Gajah Ngeblog bulan Mei lalu yang bertema Makanan Khas Kota Mamah, sebenarnya saya langsung terpikir untuk menulis tentang Ratatouille. Rasanya itu memang hidangan khas mediterania yang cukup merepresentasikan Cote d'Azur. Lebih mendunia berkat film Disney-Pixar juga, tentunya!...

Saya sudah sempat mencari data-data pendukung. Baik dari segi hidangannya sendiri, maupun dari unsur filmnya. Saya dapati bahwa ada banyak debat mengenai Ratatouille yang disajikan di dalam film. Dan memang ternyata konsultan film-nya, Thomas Keller pun menyatakan bahwa resep yang disajikan bukan murni Ratatouille, melainkan Confit Byaldi!

Wah, saya sendiri baru mendengar tentang Confit Byaldi tuh! Sepertinya bisa jadi satu tulisan tersendiri hanya untuk membahas perbedaan anatara Ratatouille dengan Confit Byaldi. Tapi kemudian datang pengumuman bahwa kategori Relatable, untuk bulan Mei diganti menjadi kategori Paling Bikin Ngiler!

Jiwa kompetitif saya tergelitik. Dibanding mamah-mamah yang lain, saya masih kalah jauh dalam bidang kepenulisan. Tak usah terlalu berharap untuk meraih badge Paling Enak Dibaca atau paling Unik. Kenapa tidak mencoba meraih badge Paling Bikin Ngiler?

Tentu saja tak mungkin membuat ngiler dengan foto Ratatouille yang penampilan aslinya sangat kampungan! Karenanya pilihan jatuh pada patisseries Françaises. Dan ... berhasil meraih pemenang ke dua Paling Bikin Ngiler, saudara-saudara!...

Untuk berterima kasih pada mamah-mamah yang sudah selalu menyemangati menulis, juga minta maaf pada yang sudah meninggalkan komentar di blog ini tapi belum sempat dijawab satu per satu, kali ini saya mau bagi-bagi resep Royal au Chocolat et Poires. Kue Royal Cokelat dan Pir...

Resep ini merupakan modifikasi dari resep Royal au Chocolat-nya Herve Cuisine, food blogger yang terkenal di Prancis. Silakan tengok website beliau untuk video pembuatan dan tampilan kue yang tentunya jauh lebih cantik daripada buatan saya!...

Bahan-bahan

Biskuit Almon:

  • 60 gram bubuk almon
  • 20 gram tepung terigu atau maizena
  • 3 putih telur
  • 125 gram gula pasir

Lapisan Praliné:

  • 20 crêpes dentelles
  • 150 gram pralinoise atau cokelat praliné
Lapisan buah pir: 2 buah pir segar

Mousse au chocolat:

  • 200 gram cokelat hitam
  • 50 gram gula pasir
  • 3 kuning telur
  • 50 cc krim cair (30% lemak)

Cara Memasak

Pembuatan Biskuit 

  • Panaskan oven dengan suhu 200°C
  • Pisahkan putih telur dari kuningnya. Sisihkan 3 kuning telur untuk kemudian
  • Kocok putih telur. Saat mulai berbusa, tambahkan setengah dari gula sedikit demi sedikit, terus kocok. Tambahkan sisa gula jika sudah kaku. Kocok lagi selama 30 detik hingga halus dan mengkilat
  • Dalam mangkuk, masukkan tepung dan bubuk almon (idealnya diayak terlebih dahulu). Tambahkan putih telur yang sudah dikocok tadi secara bertahap dengan mengangkat adonan sehingga bisa menahan gelembung udara sebanyak mungkin
  • Masukkan adonan ke dalam loyang yang dasarnya bisa dilepas (loyang springform), dengan dialasi kertas roti. Panggang selama 10 menit.

Menyiapkan Buah Pir

  • Cuci, kupas, dan potong-potong pir dalam bentuk dadu
  • Panaskan sedikit mentega dalam wajan
  • Masukkan pir, aduk-aduk hingga mengaramelisasi
  • Tiriskan dan dinginkan
  • Pir segar bisa diganti dengan pir kalengan yang ditiriskan, tanpa perlu proses pemasakan

Pembuatan Lapisan Praliné 

  • Lelehkan pralinoise (dengan metode bain-marie atau di dalam microwave). Tuang ke dalam mangkuk yang berisi crêpes dentelles yang sudah dihancurkan. Aduk dengan spatula.
  • Tuang adonan praliné di atas biskuit almon. Ratakan permukaannya. Masukkan ke dalam lemari es agar mengeras.

Pembuatan Mousse

  • Dalam panci, buat sirup dengan gula dan 2 sendok makan air. Didihkan dan kentalkan selama 2 menit
  • Kocok kuning telur dalam mangkuk, tuangkan sirup secara perlahan sambil terus dikocok hingga mendapatkan campuran berbusa
  • Lelehkan cokelat dalam microwave atau bain-marie, dan tambahkan ke dalam campuran telur dan sirup. Biarkan turun ke suhu kamar
  • Kocok krim cair sampai kaku, lalu campurkan ke dalam adonan coklat
  • Letakkan buah pir ke seluruh permukaan lapisan praliné 
  • Tuang mousse ke atas lapisan buah pir. Ratakan permukaannya
  • Diamkan di lemari es paling tidak selama 4 jam
  • Taburi dengan coklat bubuk atau coklat dekorasi sebelum disajikan

Voila! Begitulah resep kue ulang tahun andalan yang sudah diuji disajikan ke tamu. Baik orang Indonesia maupun bukan, semua sukaaa...

Modifikasi cara memasak dilakukan untuk kepraktisan. Modifikasi bahan dilakukan menyesuaikan ketersediaan ukuran tablet cokelat atau kemasan krim cair, untuk mempermudah dan tidak membuang sisa bahan. Gula dikurangi untuk selera, dan karena adanya penambahan rasa manis dari buah pir...

Tidak sulit kok, meski memang prosesnya banyak. Karenanya, tetap kabari 2 hari sebelum datang, kalau mau dimasakkan Royal ini ya! Kan musti belanja dulu tuh!...

Selamat mencoba! Semoga suka... 🤗



Comments

  1. tetep H-2 ya Teh Alfi, noted, ga bakal lupa ini kayanya hehe. Crepe dentelles ini kalau di Indonesia diganti apa ya Teh ? tadi ku google kaya wafer gitu kan, di Malaysia ada yang mirip namanya kueh kapit, kue chinese new year hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maklum mamah2 yg musti multitasking teh. Ga bisa spare seharian buat bikin kueh doang, kan!? Jadi musti perkirakan 2 hari buat bikinnya, plus waktu pendinginannya... 😜
      Lupa nyariin itu kemarin soal crepe dentelle. Betul bisa diganti kue kapit/sapit/semprong itu teh. Atau wafer yang kosong. Itu nanti dicampur sama coklat, setelah mengeras hasilnya jadi lapisan renyah2nya gitu...
      Selamat mencoba. Jangan lupa bagi2 (foto) hasilnya!... 😋

      Delete
  2. Ngiler teh. Boleh mungkin teh Alfi videokan juga, hihihi. Aku suka dessert juga. Bikinnya juga seru kayanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Videonya liat di Hervé Cuisine aja teh! 😋

      Delete
  3. Kalau ketemunya di Solo, bisa juga gak minta dimasakin kue ini dengan notifikasi H-2? Hehehehe... Aduh ini kue baca resepnya aja banyak yang nama bahannya aku ga ngerti, langsung nyerah ajalah. Mending beli atau minta dibikinin aja deh. Heheheh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Googling atuh laaaahh... 😜
      Jangan harap aku masak selama di Indonesia ya! Liburan woiiii... 😂

      Delete
  4. wah ini resepnya jadi bikin tertantang. Harus belajar dulu crepes dentelles itu apa dan sapa tahu ada di sini. Makasih Fi resepnya, beneran bikin ngiler!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ganti biskuit tipe2 wafer gitu de. Aku juga ga tau namanya apa kalau di Belanda 😅

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Memimpikan Bandung Tanpa Macet

Televisi

Pindah or not Pindah